首页 > 领事业务 > 法规资料
中华人民共和国国籍法

2014-10-17

  (全国人民代表大会常务委员会委员长令第8号)  

     

  一九八0年九月十日第五届全国人民代表大会第三次会议通过,一九八0年九月十日全国人民代表大会常务委员会委员长令第八号公布。一九八0年九月十日起施行。  

     

  【章名】全文 

  

  第一条 中华人民共和国国籍的取得、丧失和恢复,都适用本法。  

     

  第二条 中华人民共和国是统一的多民族的国家,各民族的人都具有中国国籍。  

     

  第三条 中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。   

     

  第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。  

     

  第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。   

     

  第六条 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。   

     

  第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:   

     

  一、中国人的近亲属;   

     

  二、定居在中国的;   

     

  三、有其它正当理由。   

     

  第八条 申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍;被批准加入中国国籍的,不得再保留外国国籍。   

     

  第九条 定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。   

  

  

  第十条 中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:  

     

  一、外国人的近亲属;   

     

  二、定居在外国的;   

     

  三、有其它正当理由。   

     

  第十一条申请退出中国国籍获得批准的,即丧失中国国籍。   

     

  第十二条国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。   

     

  第十三条曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。   

     

  第十四条中国国籍的取得、丧失和恢复,除第九条规定的以外,必须办理申请手续。未满十八周岁的人,可由其父母或其他法定代理人代为办理申请。   

     

  第十五条受理国籍申请的机关,在国内为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。   

     

  第十六条加入、退出和恢复中国国籍的申请,由中华人民共和国公安部审批。经批准的,由公安部发给证书。   

     

  第十七条本法公布前,已经取得中国国籍的或已经丧失中国国籍的,继续有效。   

     

  第十八条本法自公布之日起施行。  

     

推荐给朋友
  打印本稿