首页 > 双边往来及北马动态
张佐大使在驻北马使馆2020年新年记者见面会上的致辞

2020-01-10

  张佐大使在驻北马使馆

  2020年新年记者见面会上的致辞

  (斯科普里,万豪酒店,2020年1月9日)

  尊敬的各位嘉宾,

  女士们,先生们,媒体朋友们,大家上午好!

  今天中国驻北马其顿大使馆举办新年记者见面会,主要是同各位媒体朋友共叙友谊,共庆新年!各位媒体朋友长期以来广泛关注中北马两国的友好合作,亲身见证了中北马两国人民的真诚互信,正是通过你们两国人民才能更好地相遇相知相助,两国务实合作才能更紧密地交流交往交融。

  刚刚过去的2019年,对中国来说,是凝心聚力、砥砺奋进的一年。面对错综复杂的环境,中国经济显示出强大的韧性,世界银行等多家机构预测增速为6.1%,在全球主要经济体中名列前茅,对世界经济增长贡献率超过28%,人均GDP迈上1万美元台阶。我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年,胜利召开中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,一个稳定、安全、繁荣的中国昂首屹立在世界东方,不断为人类的和平与发展事业作出新的贡献。

  刚刚过去的2019年,对世界来说,是挑战上升、变乱交织的一年。中国坚定捍卫多边主义,坚守国际公平正义,发出了反对单边主义、霸权主义和强权政治的正义声音,积极推动构建人类命运共同体。稳定运筹同主要大国关系,大力推进同周边及发展中国家互利合作,为政治解决国际和地区热点问题贡献中国智慧,引领全球治理进程,为保持国际局势总体稳定注入新能量。中国同欧洲交往十分密切,中欧就加强全球治理、坚持多边主义、维护自由贸易等重大问题达成广泛共识。中国—中东欧国家领导人第8次会晤成功召开,中国—中东欧国家合作实现首次扩员,“17+1合作”已在近20个领域建立合作机制,每个领域都取得早期收获和重要成果。秉持互利共赢原则,中国宣布了一系列新的对外开放重大举措,成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,第二届中国国际进口博览会盛况空前,成为促进全球发展繁荣的主要力量,为构建开放型世界经济作出新贡献。

  刚刚过去的2019年,对中国外交来说,是开拓进取、坚定前行的一年。中国坚定捍卫国家核心利益,坚定捍卫国家主权安全发展利益,有力维护国家、民族和人民的尊严。我们坚决贯彻“一国两制”方针,支持香港特区政府尽快止暴制乱、恢复秩序,同插手干预香港事务、干涉中国内政的外部势力进行坚决斗争,坚决斩断企图在香港制造“颜色革命”的黑手,时间将证明“一国两制”不仅在香港行得通、办得到,也必将深得人心。我们有力回击反华势力在新疆问题上的攻击抹黑,去极端化响应了联合国的号召,正在成为国际反恐事业的重要组成部分,一年来邀请上千名各国外交官、媒体、学者赴新疆实地参访、了解真相,使恐怖主义和极端思想无缝可钻,有力维护了2400多万新疆各族同胞的安全福祉。我们坚定维护国际社会一个中国格局,坚决反对与中国建交国家同台湾发展任何形式的官方关系,继2018年同多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多建交和复交后,2019年又同所罗门群岛建交,同基里巴斯复交,中国建交国总数上升至180个,“一个中国”的共识在国际上更加巩固。

  女士们、先生们、朋友们!

  刚刚过去的2019年,对中北马两国来说,是深化交往、拓展合作的一年。双方政治互信不断加深,经贸合作不断拓展,各领域交流日趋活跃,国际事务保持协调沟通。李克强总理与扎埃夫总理举行第三次双边会见,王歧山副主席与彭达罗夫斯基总统在出席巴黎和平论坛期间举行会谈,贾菲里议长率团成功访华。借助“17+1合作”平台,中北马与地区国家开展了多领域的全面合作,第四届“17+1”文化合作部长级论坛在斯科普里成功举行,使用“17+1合作”项下优惠贷款建设的MS高速公路通车,KO高速公路难度最大的隧道段贯通,项目将促进中东欧地区共同发展。中国来北马游客达到1.4万人次,双边贸易额约6.5亿美元,是北马在欧洲以外最大贸易伙伴。中国还向北马提供力所能力的援助,涵盖教育、医疗、科研等多个领域,教育网一期投入使用,启动卫生与社保服务、圣西里尔与麦托迪大学自然科学与数学学院实验室等项目,正在探讨实施政府教育网二期等项目,这些项目将造福两国和两国人民。

  2020年,是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键一年。我们将完成第十三个“五年规划”,彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,踏上实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化强国的新的伟大征程。

  2020年,是中国同中东欧国家合作提质升级的重要年份。经同中东欧17国商定,2020年上半年将在中国举办中国-中东欧国家领导人峰会。这体现了中方对“17+1合作”的高度重视,也响应了17国提升合作水平的普遍愿望。中方考虑将峰会主题定为“联动互通、绿色创新、开放共赢”。这一设计符合当今时代发展潮流,符合中东欧各国努力目标,符合中国对外合作方向。中方愿通过此次峰会,同中东欧国家打造合作共赢升级版,开辟互利互惠新愿景,促进中欧关系新发展。

  2020年,是深化中国同北马其顿务实合作的重要一年。希望中北马双方继续深化政治互信,积极推动高层交往,推动两国政党、议会、政府等各层级交流,巩固传统友谊,筑牢政治互信;促进经济互利,深入开展共建“一带一路”和“17+1合作”,积极拓展互利合作空间,深化双方在贸易、投资、能源、农业、基础设施等领域合作;提升人文互通,深化文化旅游、教育科技、中医药等领域交流合作;坚持安全互鉴,保障在北马的中国企业和公民以及中国游客的正当合法权益;保持多边互助,尊重彼此核心利益和重大关切,在国际事务中加强沟通协调。

  回顾中北马关系走过的历程,总结双边交流合作取得的成果,我们无不由衷感谢中北马各界人士的关心支持。我赴北马履职以来,让我最为感动的是两国人民对保持双边关系友好的精心培育,对深化交流交往的真切期盼,这是中北马关系不断向前发展的不竭动力。

  借此机会,让我们向伟大的中北马两国人民致敬!让我们携手合作更好造福两国和两国人民!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿