首页 > 双边往来及北马动态
张佐大使在加集巴巴大区政府教学设备捐赠仪式上的致辞

2020-10-29

  尊敬的格奥尔吉埃夫斯基区长,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!很高兴出席今天的教学设备捐赠仪式。

  中国和北马其顿,虽远隔千山万水,地处亚欧两个大陆,但友好交往源远流长。我去年参加科查尼新米节时,当地村民告诉我,亚历山大帝时期,中国稻谷就传入北马。中欧文献记载,公元101年,马其顿地区商队就已抵达中国汉朝首都洛阳,开启了中国与欧洲的直接交往。

  两国人民往来不断,友谊历久弥新。中北马建交以来,共建“一带一路”,共促17+1合作,成为相互尊重、平等相待的好朋友。特别是面对世纪疫情,两国政府和人民守望相助,共克时艰。中方愿同北马一道,继续深化抗疫合作,共同推动经济复苏,更好增进民生福祉。

  病毒无国界,人间有真情。感谢格奥尔吉埃夫斯基区长致力于中北马友好,积极促成此次活动。今天捐赠这批设备,希望能帮助家长们排忧解难,帮助同学们更好学习。希望北马的青年朋友们,健康成长,不断进步,成为美丽繁荣北马其顿的建设者,成为中北马两国友好关系的参与者,成为构建人类命运共同体的贡献者。

  最后,祝愿中北马两国友谊之树常青!谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿