首页 > 使馆信息
温振顺大使出席马其顿的共和国日纪念活动

2014-08-02
    
      8月2日,马其顿政府在首都斯科普里市马其顿广场举行共和国日纪念活动,纪念伊林顿起义(Ilinden Uprising)111周年和马其顿反法西斯人民解放委员会(ASNOM)成立70周年。总统格奥尔盖·伊万诺夫、外交部长尼古拉·波波斯基、马议会副议长安托尼奥·米罗舍斯基、各国驻马使节以及马各界人士约200余人出席仪式,并向马其顿反法西斯人民解放委员会主席梅托迪亚·安多诺夫-肯托(Metodija Andonov-Chento)雕像敬献花圈。中国驻马其顿大使温振顺应邀出席。
 
 
伊万诺夫总统致辞 
 
     伊万诺夫总统在致辞中说,今天我们共同纪念马其顿共和国最重要的节日-伊林顿节。在1903年的这一天,在克鲁切沃爆发了反抗奥斯曼帝国侵略统治的伊林顿起义并成立了短暂的克鲁切沃共和国。在1944年的这一天,伊林顿精神的继承者们在佩林切成立了反抗纳粹统治的人民解放委员会。无数革命先驱前仆后继的努力终于使得马其顿人民在1991年9月8日通过全民公投成立了马其顿共和国,实现了长期以来追求的国家独立、人民解放的梦想。伊万诺夫总统号召马其顿人民继续坚持维护马其顿的和平与稳定,政府应以伊林顿精神为指引,领导马其顿人民为社会经济发展、提高人民教育、工作和生活水平而不懈努力。
 
 
温振顺大使敬献鲜花 
 
      8月2日的伊林顿节(St. Ilijah's Day,马其顿语为Ilinden)是东正教的重要节日。在1903年的伊林顿节,由尼科拉·卡雷夫(Nikola Karev)领导的伊林顿起义第一次打败奥斯曼帝国的侵略统治,成立了克鲁切沃共和国。虽然共和国仅维持10天即遭残酷镇压,但为马其顿人民争取自由的斗争播下革命的火种。在1941年的伊林顿节,法西斯纳粹压迫统治下的马其顿革命者在梅托迪亚·安多诺夫-肯托的领导下成立了反法西斯人民解放委员会。为纪念在伊林顿节爆发的这两场革命运动,马其顿政府将8月2日定为共和国日,也是马其顿全国公共节日。
推荐给朋友
  打印本稿