首页 > 使馆信息
温振顺大使访问斯蒂普市

2014-09-18
 

       918日,温振顺大使赴马其顿东南部城市斯蒂普市参观,在市政府拜会了伊尔切·扎哈里夫市长。

 

 

       扎哈里夫市长欢迎温大使一行访问斯蒂普市。他说,他对中国的社会经济发展取得的成就深感钦佩,近年来中国与马其顿建立了友好务实的合作关系,马其顿政府和人民都把中国视为真正的朋友。斯蒂普市的支柱产业包括纺织业、酿酒业、畜牧业,另外拥有马其顿排名第二、学生规模第三的斯蒂普大学。该市愿与中国合适的城市开展友好交流合作。斯蒂普市政府将与使馆继续保持密切良好的关系,全力支持两国政府在斯蒂普开展的合作项目。 

    温大使感谢扎哈里夫市长的热情欢迎并表示,斯蒂普市是马其顿东南部中心城市,历史悠久、风景优美,诞生过许多对马其顿历史有过重要影响的人物。成都中医药大学与斯蒂普大学已签署合作意向书,拟在斯蒂普成立中医学中心,该项目如能建成将对中医在马其顿乃至在欧洲的推广具有重要影响。另外,目前由中水电承建的两条高速公路中的东段路就是连接首都斯科普里和斯蒂普,相信这条高速公路也将成为连接斯蒂普和中国的桥梁纽带,促进斯蒂普对华合作关系进一步深化发展。希望两国政府在斯蒂普开展的合作项目能够继续得到斯蒂普市政府和市长本人的关注和支持。

     会谈后,扎哈里夫市长和温大使接受了该市多家媒体记者的采访,共同表达了进一步推动双边关系发展的愿望。

 

 

 

 

       当天上午,温大使还访问斯蒂普大学医学院。该院院长鲁宾古拉波斯基教授和中医学教授朱稷禾接待温大使一行到访,陪同温大使参观了医学院的教室、实验室、理疗中心,以及拟作为中医学中心的斯蒂普温泉康复中心,介绍了该中心在硬件、法律等方面的筹备进展。

       斯蒂普大学全称是斯蒂普戈切·德尔采夫大学,是马其顿综合排名第二的综合性大学,共拥有注册学生2万余人,其中在斯蒂普市校区约有1万名学生。

推荐给朋友
  打印本稿