首页 > 使馆信息
领事提醒:请遵守马其顿海关申报的有关规定

2014-10-22
      近日,因未按马其顿海关有关规定进行申报,接连出现中国公民在入境马其顿时随身携带的手机等贵重物品被海关查扣并处以罚款的案件.我馆特此提醒出入马其顿边境的中国公民,务必按照马其顿海关规定如实进行申报,以保证顺利出入境。
    
       马其顿海关有关申报规定(英文)请参见: http://www.customs.gov.mk/en/DesktopDefault.aspx?tabindex=0&tabid=333
     
       中文参考译文如下: 
 

 1、不需申报的物品
    (1)旅行期间使用的个人物品(个人物品定义:不用于任何商业或职业用途,在个人行李中携带,且为旅途中必需品)。
    (2)烟草制品(以下任意一种情况):A) 200支卷烟;B) 100小雪茄(每支不重于3克);C) 50支雪茄;D250克烟草;E)等同于上述数量的各类不同烟草制品。
    (3)含酒精饮料:高于22%的酒精饮料1升或低于22%的酒精饮料2升,及葡萄酒2升。
     未满18岁的人员不享受烟草及含酒精饮料免申报待遇。
    (4)香精50毫升或香水250毫升。

 

 

 2、现金
    (1)入境时:携带1万欧元12万代纳尔以内现金不需申报;携带超过1万欧元必须申报并获取海关出具的证明;禁止携带超过12万代纳尔的现金
    (2)出境时:携带1万欧元、12万代纳尔以内现金不需申报;携带超过1万欧元必须申报并提供入境时海关出具的证明;禁止携带超过12万代纳尔的现金


    3、动物、宠物、动物及植物制品
   (1)动物及宠物入境或出境均需提供相关证明材料(出境国出具的健康证明,宠物护照,携带禽类还需出具世界动物卫生组织成员国的证明),海关将在上述证明材料齐全的情况下,确认宠物不是用于交易,进行动物检疫和健康检查后,出具动物准入证(VED)并予准入。
   (2)动物制品:1公斤以内的白、黄奶酪或熟食不需申报;超过1公斤的动物制品入境需提供相关检疫证明。
   (3)花草树木、水果蔬菜入境需检疫并得到农业部和植物检疫机构的许可。

 

4、药品
   (1)携带药物入境必须提供马其顿卫生部下属药品管理局的专门许可。

个人使用的药品可入境,但需提供卫生部门关于药品、病人、健康情况的证明及医生签字的关于该药品为个人使用的证明。
   (2)麻醉及精神药物必须提供马其顿卫生部下属药品管理局的许可。

 

 

 5、枪支弹药
 除有马其顿内务部出具的特殊许可,任何枪支不可携带入境。

 

 6、侵犯知识产权的货物

 法律禁止携带任何假冒伪劣和盗版产品入出境,此类产品一经确认,将被没收并销毁。

 

 7、濒危动植物

 法律禁止携带任何濒危动植物及其制成品入出境。

 

 8、含有历史及文化价值的物品

 各类历史文物原件出境时均需特别许可。

 

推荐给朋友
  打印本稿