首页 > 使馆信息
温振顺大使拜会马其顿文化部长米雷夫斯卡

2014-12-13
 

        12月12日,温振顺大使赴马其顿文化部拜会文化部长伊丽莎贝塔·康切斯卡·米雷夫斯卡,该部国际合作司司长迪莫夫斯卡等会见时在座。

 

                               

 

         米雷夫斯卡部长欢迎温大使访问马其顿文化部。她说,促进世界各国与马其顿在文化领域的国际交流合作是马其顿文化部的重要工作任务之一。中国具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,马其顿愿同中国开展多种形式的文化交流活动,以促进两国优秀文化借鉴互补和增进两国人民彼此了解。她表示,她非常高兴地看到,今年8月深圳交响乐团的音乐家们在奥赫里德音乐节闭幕式上举行专场演出并取得巨大成功,9月比托拉国家剧院赴北京成功上演莎士比亚名剧《亨利六世》,10月马其顿交响乐团赴上海国际艺术节进行演出。今天,她还主持了“马其顿经典文学作品翻译计划”的第一批作品出版推介会,6种外国翻译语言也包括中文。今后,马其顿还希望在电影摄制、展览演出和文学翻译等方面与中方开展更多合作,也愿意随时听取中方对于两国文化合作的建议。

        温大使感谢米雷夫斯卡部长女士的热情欢迎,以及她对两国文化领域交往的全面介绍。他说,中马关系目前处于历史最好水平,除了政治互信不断加强,在经贸、基础设施领域取得许多实质成果外,在文化领域的交流与合作也不乏亮点,体现了两国关系发展的全面性。这与部长女士本人和马其顿文化部的积极推动是分不开的,中方对此表示赞赏和感谢。中国大使馆愿与马其顿文化部继续保持密切联系合作,继续努力提升双方文化交往的规模和深度。

 

 

         双方就明年双边文化交流具体活动筹备事宜交换了意见。米雷夫斯卡部长还向温大使赠送了最新出版的《马其顿散文选集》和《马其顿短篇小说选集》中文译本。

 

推荐给朋友
  打印本稿