首页 > 使馆信息
驻北马其顿大使殷立贤出席第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛北马赛区决赛颁奖仪式

2019-06-02

  2019年6月1日,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛北马其顿赛区决赛在首都斯科普里举行。驻北马其顿大使殷立贤、北马圣基里尔和麦托迪大学校长扬库洛夫斯基、孔子学院北马方院长斯托伊尔科夫、中方院长廖伟和使馆政务参赞毛清文及北马汉语学者、孔院师生等出席活动。

  殷大使在颁奖仪式上致辞。她向进入决赛的选手们表示祝贺并表示,今年比赛主题“天下一家”反映了中华民族对和平、和睦、和谐的崇尚,中国推动构建新型国际关系和人类命运共同体也正是对“天下一家”理念最好的实践。希望大家通过赛场比拼激发学习中文的更高热情,为中北马文化交流互鉴、传承两国友好做出自己的贡献。

  扬库洛夫斯基在致辞中表示,近年来,北马其顿的“中文热”持续升温,孔子学院在北马影响不断扩大。“天下一家”的主题也体现在 “一带一路”互利共赢的原则与合作中。按照这一原则,圣基里尔和麦托迪大学与中国的合作伙伴一道积极开展学术交流合作。希望北马学生继续努力学习中文,成为中北马两国各领域交流合作的使者。

  此次在北马赛区有12位选手进入决赛,他们以“天下一家”为主题发表演讲,介绍自己学习中文的经历和对中国的了解认知,然后在欢快的气氛中进行歌舞、诗朗诵、书法、茶艺、武术等精彩纷呈的才艺表演。赛后,殷大使和扬库洛夫斯基校长等共同为获奖选手颁奖,并同参赛选手和评委合影留念。

推荐给朋友
  打印本稿