首页 > 使馆信息
驻北马其顿大使张佐赴斯科普里大学发表两国文化旅游合作前景广阔演讲

2019-11-20

  2019年11月20日,驻北马其顿大使张佐应邀赴斯科普里大学自然与数学学院地理分院发表题为《中北马两国文化旅游合作前景广阔》的主旨演讲。自然与数学学院院长纳季乌、北马国家旅游局副局长尼科洛夫斯基、斯科普里市加集巴巴区区长格奥尔吉埃夫斯基、北马旅游从业者及学院师生百余人参加活动。

  张大使在演讲中从中国山河壮美谈起,强调中国是世界文明古国,创造了灿烂辉煌的文化、魅力无穷的旅游资源,重点介绍中国推动构建人类命运共同体和新型国际关系等习近平外交思想的重要内容,指出明年中国同中东欧国家领导人峰会将在北京举行,必将推动中北马等18国合作迈上新台阶。

  张大使表示,过去70年,中国从封闭半封闭走向全方位开放,2012年以来发展迈入新时代,经济总量、社会保障水平均有历史性提升,旅游业也实现跨越式增长。2012年中国首次成为世界第一大出境游消费国,2013年以来连续保持世界第一大出境旅游客源国地位。当前,世界正在经历百年未有之大变局,不确定性、不稳定性上升,中国正携手世界各国推动构建人类命运共同体,深化共建“一带一路”合作,为国际旅游创造良好环境。

  关于中北马文化旅游合作,张大使表示,中国同北马其顿地区友好交往源远流长,最早可追溯至公元100年。北马其顿是欧洲大陆旅游瑰宝。当前,借力“一带一路”建设及中国—中东欧国家合作的深入开展,中北马务实合作不断深化,北马其顿必将吸引更多中国游客在内的各国游客,两国文化旅游合作前景广阔。

  张大使从事实出发,详细介绍当代中国发展及其为中北马合作带来的机遇,赢得广泛赞誉。演讲后,现场师生表示这是该院师生首次聆听中国大使介绍中国,祝贺中国和平发展取得了历史性成就,希望能有更多机会了解中国。旅游从业者纷纷表示希望与中国深化文化旅游合作,为促进与中国互利共赢开放发展作贡献。

  11月18日至27日,我馆在自然与数学学院举行“我眼中的中国”图片展。演讲前,张大使同学院及下属6个分院负责人座谈,并一同参观图片展,张大使还向院方介绍并赠送《习近平谈治国理政》英文版第二卷。

  斯科普里大学是北马其顿著名高等学府,为北马培养大批各领域人才。斯科普里大学自然与数学学院与中国多所高校在人才培养、科研领域开展合作。

推荐给朋友
  打印本稿