首页 > 使馆信息
驻北马其顿大使张佐发表《中国坚定推动共建“一带一路”》署名文章

2020-06-29

  2020年6月29日,中国驻北马其顿大使张佐在北马其顿《新马其顿》报及该报网站发表署名文章《中国坚定推动共建“一带一路”》。全文如下:

  在新冠肺炎疫情给世界造成全方位冲击背景之下,中方发起“一带一路”国际合作高级别视频会议于6月18日在北京召开,主题为“加强‘一带一路’国际合作、携手抗击新冠肺炎疫情”。中国国家主席习近平发表书面致辞,强调“我们愿同合作伙伴一道,把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路”,表达了与合作伙伴高质量共建“一带一路”的坚定信心,增强了各国合作战胜新冠肺炎疫情和推动经济复苏的信心。

  共建“一带一路”为全球抗疫复苏增强带动性。王毅国务委员兼外交部长主持“一带一路”国际合作高级别视频会议,并宣布中方愿向“一带一路”合作伙伴提供五方面支持。在习近平主席已宣布的国际援助计划内,支持受疫情影响的“一带一路”合作伙伴特别是发展中国家抗击疫情、恢复经济社会发展。在疫苗研发、使用过程中,积极考虑“一带一路”合作伙伴需求,支持“一带一路”国际科学组织联盟等平台开展抗疫技术交流与合作。同“一带一路”合作伙伴尽快开展技术沟通协调,协商建立人员及货物跨境流动的便捷通道。同“一带一路”合作伙伴举行跨国交通部长视频会议,共同维护国际产业链、供应链和物流体系的畅通、安全。同“一带一路”合作伙伴加强创新合作,携手发展“丝路电商”,推进智慧城市建设及绿色发展合作。这些支持必将为全球抗疫复苏增强带动性。

  共建“一带一路”为全球抗疫复苏凝聚正能量。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。自2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,“一带一路”已成为全球最大的国际合作平台。2019年“一带一路”框架下新签政府间合作文件29份,使签署的政府间合作文件总数达200份,共同开展2000多个项目,解决了成千上万人的就业。今年一季度,中国同共建“一带一路”合作伙伴贸易额同比增长3.2%,“一带一路”合作大家庭持续扩大,经贸合作水平持续提高,互联互通持续加强,民意基础日益牢固,可以为全球抗疫注入正能量,为世界经济复苏发展带来信心。

  共建“一带一路”为全球抗疫复苏筑牢合作网。疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。面对疫情,“一带一路”合作伙伴守望相助,向中国提供了宝贵帮助。中国也已经向122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留地同各国全面分享防控和诊疗经验。今年前5个月,中欧班列开行数量和发送货物量同比分别增长28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,成为欧亚大陆之间名副其实的“生命通道”和“命运纽带”,既为全球抗疫贡献了宝贵力量,也极大缓解了疫情对全球产业链、供应链的冲击。我们相信无论是应对疫情,还是恢复经济,共建“一带一路”国际合作都可以发挥重要作用,秉持共商、共建、共享原则,必将筑牢引领人类战胜疫情、走向美好未来的合作网。

  共建“一带一路”为全球抗疫复苏引领逆前行。疫情拖累全球发展步伐,必须以更大的合作力度促进共同发展,才能更好地增进各国人民福祉。会议发表了《“一带一路”国际合作高级别视频会议联合声明》,推动继续落实第二届“一带一路”高峰论坛共识,推进相关领域务实合作,推动“一带一路”合作取得更多成果。今年前5个月,“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长6%;中国对“一带一路”沿线国家和地区非金融类直接投资逆势增长16%。中老铁路、匈塞铁路等项目稳步推进,大批暂时停工的项目及时复工复产,中国还建立了运输、清关和与“一带一路”沿线国家经贸人员往来的“绿色通道”。逆势前行的“一带一路”合作体现了各国共同发展的坚定决心,将之打造成促进经济社会恢复的复苏之路,符合各国人民切身利益。

  共建“一带一路”为全球抗疫复苏强化治理链。新冠肺炎疫情正在催化国际格局重大创新调整,共建“一带一路”的前景来自于不断开辟新的合作领域,活力来自于强化全球面对危机的协作链和治理链。早在2016年6月,习近平主席就提出携手打造“健康丝绸之路”。新冠肺炎疫情发生后,公共卫生领域的合作需求大幅上升。推进“一带一路”卫生合作,共建“健康丝绸之路”,将进一步丰富高质量共建“一带一路”的内涵。此外,推动“绿色丝绸之路”“数字丝绸之路”建设,将为各国经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏提供更多动力源。世界卫生组织总干事谭德塞表示,共建“一带一路”有利于加速实现全民健康覆盖和可持续发展目标,中国对“健康丝绸之路”和“数字丝绸之路”的倡导,表明了创新合作形式应对共同面临的挑战是何等重要。

  疫情改变不了人类同舟共济的大势,阻挡不了全球开放合作的脚步。25个国家的外长或部长级官员及世界卫生组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳与会。“一带一路”国际合作高级别视频会议达成广泛共识,充分表明各方都希望将“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路的愿景。

推荐给朋友
  打印本稿