首页 > 双边往来及马其顿动态
首届中国-中东欧国家交通部长会议在里加举行

2016-05-18
      5月16至17日,首届中国—中东欧国家(16+1)交通部长会议在拉脱维亚首都里加举行,中国交通运输部副部长戴东昌率团与会。会议一致通过了主题为“深化物流合作”的《里加交通物流合作纲要》,宣布成立中国—中东欧物流合作联合会,并在拉脱维亚交通部内设立秘书处。中东欧国家对本次会议高度重视,12个国家交通主管部门派出部级高官与会。

  戴东昌副部长在主旨发言中肯定了16+1合作机制对交通物流合作的积极推动作用,并加强中国—中东欧互联互通与物流合作提出三点建议:一是促进交通运输发展规划对接,实施重点项目;二是提升运输便利化水平;三是深入推进物流发展,在与会各国代表中引起热烈反响。会上,中东欧各国对我“一带一路”倡议表达了高度认可和参与热情,并结合本国发展战略提出了物流合作优先项目。波兰表示希主办下一届中国—中东欧国家交通部长会议。

  出席会议期间,戴东昌副部长分别与拉脱维亚交通部长奥古利斯、立陶宛交通部长里曼塔斯和斯洛伐克交通部长布雷采利举行双边会谈,就双方感兴趣的议题交换了意见。我驻拉脱维亚大使黄勇、中国—中东欧合作事务特别代表霍玉珍出席会见。

  中国铁路总公司、中国交通建设集团、中国远洋海运集团、招商局集团、中国铁建国际集团及郑州国际陆港开发有限公司和太平洋国际建设集团等中方运输和基础设施企业代表出席了本次会议商务研讨会。


推荐给朋友
  打印本稿