首页 > 双边往来及马其顿动态
马其顿等中东欧国家作为联合主宾国集体亮相北京国际图书博览会

2016-08-25
 

  新华社北京8月24日电(记者罗争光)在24日开幕的2016年北京国际图书博览会上,马其顿等16个中东欧国家的代表作为主宾国成员集体亮相,这是该项活动首次迎来联合主宾国。

                    1_副本.jpg

  担任联合主宾国的中东欧16国分别马其顿、匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、黑山、波黑、立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚。

  中国国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏致辞说,中国与中东欧16国有着长久的传统友谊和文化交流,中国邀请中东欧16国担任本届北京国际图书博览会联合主宾国,将为双方的出版和文化交流合作搭建平台,进一步增进各国人民之间的互动交流。

  波兰文化与国家遗产部副部长玛格达琳娜·加文表示,中国与中东欧国家之间的交流,是双边开展开放式对话的最佳机遇,北京国际图书博览会多年来秉持“向中国介绍全球各国优秀图书,向世界引荐中国图书”的原则,相信这一盛会将为世界文学贡献更多力量。

  据介绍,本届北京国际图书博览会主宾国展览面积为1200平方米,包括中东欧各国国家展台、中国-中东欧互译成果展区、主宾国活动区。书展期间,中东欧16国将重点展示本国图书和开展版权贸易,并举办多项文化活动及展览。马其顿、阿尔巴尼亚、拉脱维亚、黑山等译介较少的国家展出他们的出版物和与中国的互译作品。

推荐给朋友
  打印本稿