首页 > 双边往来及马其顿动态
中马双方签署瓦尔达尔河谷水电工程项目谅解备忘录

2011-04-12

  4月11日,马其顿瓦尔达尔河谷水电工程项目谅解备忘录签字仪式在马政府大楼举行。马副总理佩舍夫斯基、经济部长贝希米和我中水电公司总裁王禹、国家开发银行宁波分行行长樊立新分别代表马、中双方在备忘录上签字。马总理格鲁埃夫斯基、交通通讯部部长亚纳基埃斯基、经济部副部长瓦斯科夫、外国投资署署长米佐、我驻马使馆临时代办崔志民及经济商务参赞李连忠等出席了签字仪式。

       

中马双方代表在签字仪式前举行磋商会           中马双方代表签字后握手致意

  崔代办在致辞中表示,中马两国近年来各领域友好合作顺利发展,中国政府愿在平等互利基础上继续加强与马方在包括能源项目在内的基础设施领域的合作。该备忘录的签署,标志着两国合作又迈出了新的一步,希望该项目能尽快建成,使马人民早日从中受益。

  佩舍夫斯基副总理在发言中感谢中国政府和驻马使馆对该项目的大力支持,期待与中水公司及开发银行就项目可研及流域规划等具体内容进行磋商,以争取早日开工建设。

  马总理格鲁埃夫斯基在仪式后会见了中方代表团。       

  瓦尔达尔河谷水电工程项目是马历史上最宏伟的水电项目,将在12-15年内在瓦尔达尔河上兴建12座水电站,总投资约15亿欧元,该项目实施后,将为马每年创造3000个直接就业机会和20000个间接就业机会。

推荐给朋友
  打印本稿