首页 > 中国要闻
杨洁篪出席第55届慕尼黑安全会议并发表主旨演讲

2019-02-17

  当地时间2019年2月16日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在德国出席第55届慕尼黑安全会议,并发表题为《倡导国际合作,维护多边主义,推动构建人类命运共同体》的主旨演讲。

  杨洁篪表示,当前,国际形势加速深刻演变,不确定性不稳定性凸显。习近平主席指出,多边主义是维护和平、促进发展的有效路径,世界比以往更加需要多边主义。作为联合国创始会员国和安理会常任理事国,中国始终支持和践行多边主义,始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  杨洁篪指出,从中国人民和世界人民共同和根本利益出发,习近平主席提出推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的重要理念。主权平等,这是国与国规范彼此关系最重要的准则。对话协商,这是现代国际治理的重要方法。遵守法治,这是国际关系法治化的根本要求。合作共赢,这是实现共同发展的正确选择。

  杨洁篪表示,倡导和践行多边主义,是世界绝大多数国家的共同选择。实践证明,国际合作是时代潮流,多边主义是人间正道,构建人类命运共同体是大势所趋。中方主张,坚定不移倡导国际合作,维护发展多边主义,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  第一,相互尊重,积极构建伙伴关系。各国要走对话而不对抗之路,积极构建更富包容性和建设性的伙伴关系。中国致力于构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。中方愿同美方一道,认真落实两国元首达成的重要共识,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。近来,中美经贸团队开展密集磋商,取得重要阶段性进展。希望通过双方继续共同努力,推动达成互利双赢的协议。中国同俄罗斯将坚持两国元首战略引领,不断把全面战略协作伙伴关系推向新的高度。中国坚定支持欧洲一体化,希望看到一个更加团结、稳定和繁荣的欧洲。中国按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念,加快构建中国同发展中国家命运共同体。

  第二,同舟共济,携手维护普遍安全。要倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观,共同应对气候变化、网络安全、恐怖主义、重大自然灾害等全球性问题。中国积极参与联合国维和行动和国际反恐合作,致力于通过对话谈判,推动妥善处理地区热点问题。

  第三,合作共赢,共谋全球发展繁荣。要坚持双赢、多赢、共赢的新理念,加强合作,共迎挑战、共促发展,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,平衡照顾各国特别是新兴市场国家和发展中国家的利益。中国坚定不移奉行互利共赢的开放战略,推动贸易和投资自由化便利化。世界各国应坚持走开放融通、互利共赢之路,共同营造开放、公平、透明的国际合作环境。

  第四,改革创新,推动完善全球治理。要坚定维护联合国在国际事务中的核心地位,维护以世界贸易组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制。中国秉持共商共建共享的全球治理观,主张现有全球治理体系改革不是要推倒重来或另起炉灶,而是要与时俱进、改革完善,不断提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

  杨洁篪表示,今年是新中国成立70周年。在中国共产党领导下,中国走上一条符合本国国情、适应时代要求的正确道路。当前中国经济正进入从高速增长转向高质量发展的新阶段,运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进。中国发展拥有足够的韧性和巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。中国将为世界提供更多市场机遇、投资机遇和合作机遇。

  杨洁篪指出,“一带一路”倡议是中国为推动国际合作、促进共同发展提供的国际公共产品,是携手构建人类命运共同体的重要路径。事实已经并将继续证明,习近平主席提出的“一带一路”倡议将为世界各国创造机遇和成果,符合全人类共同利益。中国秉持共商共建共享原则,坚持绿色、廉洁、可持续发展理念,遵守普遍接受的国际规则、标准和法律法规,与各方携手建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,相信有各方共同参与和努力,共建“一带一路”一定会取得更大成果、更好造福各国人民。

  杨洁篪表示,中欧全面战略伙伴关系建立15年来,构建中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系取得长足发展。中欧应坚持优势互补、聚焦共同利益,排除干扰、携手并进,共同把握第四次工业革命发展机遇,更好满足各自人民对美好生活的向往。让我们携起手来,不断加强国际合作,坚定维护多边主义,共同建设一个更加繁荣美好的世界。

  本届慕尼黑安全会议以“倡导国际合作,维护多边主义”为主题。100余国国家元首、政府首脑、部长级官员及国际组织负责人与会。

推荐给朋友
  打印本稿