首页 > 中国要闻
习近平同土耳其总统埃尔多安通电话

2021-07-13

  2021年7月13日晚,国家主席习近平同土耳其总统埃尔多安通电话。

  习近平指出,去年以来,中土两国务实合作取得可喜进展,展现出强劲韧性和巨大潜力,双方就抗击新冠肺炎疫情开展密切合作,为两国关系增添了新亮点。中土即将迎来建交50周年,中方愿同土方一道努力,推动中土战略合作关系得到更大发展。

  习近平强调,双方应该坚持尊重彼此核心关切,增强战略互信。中方支持土方维护国家主权、独立、领土完整,走符合自身国情的发展道路,愿同土方加强反恐、安全等领域合作。双方应推进对接共建“一带一路”倡议和土方“中间走廊”计划,探讨优化双边贸易结构的新思路新举措,提升经贸合作水平,推动两国务实合作取得更多成果。中方愿同土方深入开展疫苗合作,助力土方早日战胜疫情。双方应该共同反对溯源政治化、病毒标签化,推动构建人类卫生健康共同体。

  埃尔多安再次祝贺中国共产党成立100周年。他表示,今年也是土中建交50周年,对土中两国具有特殊意义。土方重视发展对华关系,愿同中方密切往来,面向未来,积极共建“一带一路”,扩大经贸、基础设施等领域务实合作,欢迎中方企业赴土投资合作。感谢中方为土方抗击新冠肺炎疫情提供宝贵支持。中国疫苗的安全性、有效性得到了世界的认可和信任,土方希望同中方加强疫苗合作。土方过去、现在和将来都坚定奉行一个中国政策,支持中国维护独立、主权、领土完整,打击恐怖主义,不允许任何人利用土耳其领土从事危害中国主权的分裂活动。

推荐给朋友
  打印本稿